Page 6 - vlf Magazin 4/2021
P. 6

6                          Magazin 4/2021 | Green Deal & Co
                                           i
                                          z
                                        a
                                              4
                                                                      l
                                            n
                                       g
                                                                           o
                                                                       &
                                                                    a
                                     a
                                   M
                                                                          C
                                                             e
                                                           e
                                                          r
                                                                   e
                                                                 D
                                                               n
                                                         G
                                                  0
                                                 2
                                                /
                                                       |
                                                     1
                                                    2
               Der europäische Green Deal –
               Was ist das überhaupt?
                enn von „Farm to Fork“ oder  weise aber durchaus umsetzbare    Trotzdem sieht sie eine große
                „Vom Hof auf den Tisch“ die  und vom Grundgedanken her sinn-   Chance für die EU-Landwirtschaft im
          WRede ist, geht es immer um       volle Forderungen, die durch ver-  Green Deal. Dessen Erfolg hänge
          den sogenannten Green Deal der EU.  schiedene  Maßnahmen    erreicht  aber maßgeblich von Entscheidun-
          Das ist ein Projekt der Europäischen  werden können, die in diesem Heft  gen der Konsumenten ab und außer-
          Kommission mit dem Ziel, Europa bis  vorgestellt werden. Ein Problem stel-  dem davon, ob importierte Güter in
          2050 zum ersten klimaneutralen    len die verschiedenen Vorstellungen  Zukunft ähnlichen Anforderungen
          Kontinent zu machen. Zu diesem    von Landwirtschaft in der Bevölke-  entsprechen, wie die in Europa pro-
          Zweck wurden verschiedene Strate-  rung dar. Die Visionen von Landwir-  duzierten. Nur so könne ein fairer
          gien entwickelt, die sich unter ande-  ten, Politik und Verbraucher klaffen  Wettbewerb existieren.
          rem mit den Themen Ernährung,     auf den ersten Blick auseinander, ein
          Landwirtschaft,  Biodiversität  und  Dialog zur gemeinsamen Erarbei-  „Klimaschutz funktioniert nur mit
          Lebensmittelverschwendung ausein-  tung eines Zukunftsplans könnte   den Bauern, nicht gegen sie. Unsere
          andersetzen.                      helfen. Dieses Konzept sollte von der  Betriebe in Land- und Forstwirt-
                                            Mehrheit der Bevölkerung befürwor-  schaft leisten einen großen Beitrag
          Die im Green Deal enthaltene Biodi-  tet werden und nicht nur Vorstellun-  zum Klimaschutz“, so Michaela Kani-
          versitätsstrategie umfasst Maßnah-  gen, sondern auch die tatsächliche  ber.
          men, die bereits innerhalb der    Nachfrage widerspiegeln.
          nächsten  10   Jahre  umgesetzt
          werden sollen, bis 2030. Neben der  Eine ähnliche Position vertritt auch
          Anpflanzung  von   3   Milliarden  der  Bayerische   Bauernverband,
          Bäumen soll beispielsweise der Ein-  dessen Forderung ein Gleichgewicht
          satz von Pestiziden um 50% gesenkt  zwischen ökonomischer, ökologi-
          werden.  Bestäuber  sollen  mehr  scher und sozialer Nachhaltigkeit ist.
          gefördert und mehr Schutzzonen auf  Die hiesige Landwirtschaft müsse
          Land- und Meeresflächen errichtet  wettbewerbsfähig sein, damit keine
          werden. Weiterhin sollen sowohl   Abhängigkeit von Importen entsteht.
          Antibiotikaeinsatz in der Viehhal-  Forstbesitzer und Landwirte seien
          tung als auch Düngemitteleinsatz im  bereit, mehr für den Klimaschutz zu
          Ackerbau reduziert werden.        tun, wenn dabei auch eine wirt-
                                            schaftliche Nachhaltigkeit sicherge-
          Ein Viertel der gesamten landwirt-  stellt wäre.
          schaftlichen Fläche soll wegen des
          positiven Einflusses auf natürliche  Bayerns  Landwirtschaftsministerin
          Ressourcen bis 2030 ökologisch    Michaela Kaniber betont ebenfalls,
          bewirtschaftet werden.            dass die ökologische Nachhaltigkeit
                                            wichtig sei, aber auch soziale und
          Dies klingt zunächst nach vielen wei-  ökonomische Nachhaltigkeit nicht
          teren Einschränkungen, sind teil-  außer Acht gelassen werden dürften.
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11